Всем спасибо!

Вот моя история, простите, что так много.
Вообще, я собачник, можно сказать, со стажем. С детства возилась с собаками. Когда была совсем маленькая, у нас были 2 дворняжки, Машка и ее сын Жулик, они жили во дворе, без цепи (частный дом). На чужих они были очень злые, а мне позволяли все и все прощали, даже катание на спине. Моей голубой мечтой было иметь овчарку и ходить с ней в "собачью школу". У Машки периодически появлялись щенки, я с ними играла, воспитывала, пока они не находили новых хозяев. Мне больше всего запомнился один щеночек, который задержался у нас довольно долго и предполагалось оставить его себе. Это была Лада. Очень умный и послушный щенок, мне он очень нравился и я просила родителей оставить его у нас. Они вроде бы согласились. Не знаю, с кем Машка погуляла, но Лада была очень похожа на шелти. У нее была длинная мордочка, окрас был полностью рыжий. Но однажды я пришла из школы и узнала, что Ладу отдали...

Это было тяжело.
Месяца через два, поздно вечером, когда я была уже в постели, папа пришел с работы, немного пьяненький, и принес Ладу! Она прибежала ко мне на кровать, стала сильно радоваться, она меня вспомнила и узнала! Она стала еще больше похожа на шелти! Я очень обрадовалась, что папа вернул ее. Но утром он протрезвел, пошел на работу, а через некоторое время вернулся и забрал собаку обратно. Ему сказали, что девочка, у которой она жила, сильно плачет и хочет ее вернуть.

Больше я эту собачку видела.
Вообще, мне всегда нравились 2 породы: немецкая овчарка и колли. Один раз случилось "чудо" (в моем детском понимании). Мы гуляли с подружкой на улице, было лето, вечер. Нам было лет по 7-8, не помню точно. И что-то мы с ней разговорились о собаках. Я ее спросила, какая порода ей нравится больше всего, она ответила что ризеншнауцер (у них в семье был пес этой породы по кличке Фёдор), когда она спросила о том же меня, я ответила, что больше всего мне нравятся колли и немецкие овчарки. Не прошло и 5 секунд, как на горизонте появились две собаки, которые бежали рядом: колли и немецкая овчарка! Они бежали одни, хозяина по близости не было. До этого и после этого я никогда этих собак не видела, ни у кого из соседей таких собак не было, кругом дворняжки. Они пробежали галопом рядом с нами и умчались в даль. Мы с подружкой потеряли дар речи.
Потом, когда мне было 9 лет, папа принес в дом первую породистую собаку, немецкую овчарку Кайну. У его начальника были щенки, и папа был в восторге от того, какая умная у начальника собака (дрессировкой собаки занимался сын начальника, подросток) и мой папа решил взять от нее щенка. Папа даже начал ходить с собакой в "собачью школу" и один раз съездил с ней на выставку, но надолго его не хватило... С собакой ведь нужно заниматься и дома, чтобы она умная была, а не только раз в неделю. В общем, забросил он это дело. Меня одну через весь город на дрессировочную площадку не отпускали.
Летом, когда Кайне было около 6 месяцев, пьяненький папа привел колли. Радостно сообщил, что выменял ее на литр. Я по детской наивности думала, что на литр бензина

Потом подросла и поняла, что водки. Коляшку звали Мэри, ей было около года. С ней мы сразу сдружились, она была чудесная умнейшая и добрейшая собака! В этот период у нас жили 4 собаки: Машка, Жулик, Кайна и Мэри. Кайна жила в доме, Мэри когда в доме, когда на улице (дома ей было жарко), Машка с Жуликом- только на улице.
Не смотря на то, что мы с Мэри очень сдружились, она постоянно хотела убежать к прежним хозяевам, и однажды, спустя около полугода жизни с нами, ей это удалось... Мне было жаль...
А Кайна росла, можно сказать, сама по себе. Она считала своим хозяином только папу, ненавидела маленьких детей, меня вроде терпела, а вот на детей до 6 лет- кидалась. На фотоаппарат- кидалась!
Я тоже росла, но с Кайной мы как-то сильно не сдружились. Я продолжала мечтать о "своей" овчарке, чтобы ходить с ней на дрессировку... Родители обещали, что повяжут Кайну и мы оставим себе одного из ее щенков, которого я выберу. Но время шло, а ее все не вязали. Мне было 15 и я решила (с разрешения родителей) взять это дело в свои руки.
У моего лучшего друга, одноклассника, был кобель восточноевропейской овчарки, Макс, он сидел у них на цепи. Мы с ним решили свести своих собак

Делали все по книжке, высчитывали дни, контрольную вязку и все такое.
И вот, в 6 лет наша Кайна стала мамой. 28 февраля 1998 года. родились 5 щенков. Первый щенок, самый крепкий, девочка. Второй- мальчик, тоже очень крепкий, он был единственный с маленькой белой отметиной на груди, потом родились еще 2 девочки средненькие, и пятый родился мальчик, самый слабенький, родился спустя сутки, просто вывалился на улице. Мне сразу приглянулся мальчишка с белой отметинкой. И по мере его роста я ни разу не выбрала другого. Мама хотела оставить девочку, родившуюся первой, но я не соглашалась.
Все щенки быстро нашли своих хозяев, и мы остались с моим мальчиком. Это был официально мой пес! Я назвала его Норт. После прививок мы начали активно гулять и заниматься. Когда Норту было месяца 3.5, мама "предложила" мне отдать его в таможенную службу (ее знакомый попросил)

Я была в шоке. Конечно же я была против! Потом я постоянно боялась, что пока буду в школе, его заберут. Норту передался мой страх. Со щенячества и до старости он никому не позволял брать поводок в руки! Допустим, идем мы с кинологом рядом после дрессировки, разговариваем. Кинолога Норт знал и любил, часто гуляли вместе с собаками. Норт на поводке бежит впереди. Стоило только Галине незаметно взять поводок из моих рук в свои- Норт начинал вырываться и выкручиваться, и прижиматься с моим ногам. Так было со всеми, включая моего мужа. Норта этому никто никогда не учил.
Норт рос и постоянно радовал меня. Он был моим другом, моей радостью, моей гордостью. Умнейший пес! Я ходила с ним на дрессировку, научила его всему, чему только можно. Когда ему было 1.5 года, мы с ним победили на «Дог-Шоу: я и моя собака».
На выставки, проходившие в нашем городе (жила я тогда в Наро-Фоминске) тоже ходили, правда в спец.ринг, где можно выставляться без родословной. Белое пятнышко на груди я закрашивала хной перед выставкой
Зимой я одевала на него шлейку, брала лыжи или санки- и вперед. Иногда брала сразу двух собак, Норта и Кайну, тогда была супер-скорость! Я держала их на поводках одной длины, и когда каждый старался вырваться вперед, развивалась не шуточная скорость. Одновременно со шлейками я одевала им строгие ошейники-тормоза!
Кайна была у нас непослушной собакой, любила убегать. Норт помогал мне ее выгуливать. Я цепляла ей к ошейнику короткий поводок, отпускала гулять. Минут через 20 отправляла Норта со словами «приведи Кайну». Он ее находил и приводил ко мне за короткий поводок, она при этом сильно упиралась, но Норт был сильнее. Эх, какое счастливое было время…
Когда Норту было 2 года, у нас появился таксенок Ларик (по моей инициативе, мне не хватало теперь кого-то маленького

).
Когда Норту было 5 лет, я вышла замуж и переехала в Москву. Пришлось жить с родителями мужа, они были категорически против собак. Муж обещал, что когда будем жить отдельно, обязательно заберем моих собак. Собаки жили с моими родителями, мы приезжали в гости по выходным. Но отдельное жилье все никак не вырисовывалось.
В 2005 году у меня случился выкидыш и мне как воздуха не хватало собаки. Но свекровь со свекром были категорически против… Я уговорила мужа на хорька. Прочитала в интернете, что они умные, как собаки. Хорек Лариска жила у нас в комнате, она была классная! Но это не собака…
1 октября 2007 года родился первый сын, Паша… Было не до собаки, и даже не до мысли о ней. Когда сын чуть подрос, ему исполнилось 2.5 года, стала вырисовываться своя квартира в Звенигороде и опять стали появляться мысли о собаке, 18 марта 2010 года появился второй сынок,Федя! И вот опять не до собаки. И вот наконец, когда младший подрос, у меня появилась собака!
Норт, к сожалению, не дожил до этого. Он умер за две недели до рождения первого ребенка, 13 сентября 2007 года, ему было 9.5 лет. Отказали почки.
Ларика мама мне не отдала, т.к. очень привязалась к нему (это была ее собака, хоть и заводила ее я), папа к тому же в то время ушел от нее к другой и ей нужен был кто-то. Ларика уже тоже нет в живых, к сожалению, он умер, не дожив 1 день до 13 лет.
И вот сейчас, спустя 10 лет после замужества, у меня снова есть кожаный нос и виляющий хвост! Квартира однокомнатная, так что выбор пал на шелти. Настоящая умная овчарка, красивая и добрая, как колли, и маленькая, что очень нравится моему мужу. Как же мне не хватало этого все эти 10 лет!